体調管理に気をつけましょう

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日(木)の給食は
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
                      (給食カレンダーより)

10月24 日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
24日(水)の給食は
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・パン
・牛乳         です。
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っているそうです。

10月25日の音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の音楽集会は3年生の担当です。
 曲は「エーデルワイス」。とても美しい曲で、3年生の模範歌唱はハーモニーもきれいでとても素晴らしかったです。
 続いて、全校で少し練習して、最後に全員で合唱しました。

6年 修学旅行新聞

画像1 画像1
 早いもので、6年生が修学旅行に出発した日から一週間が経ちました。
 帰ってきた翌日に「修学旅行新聞」をつくったそうです。それが今教室に掲示されています。教室内だけでは場所が足りなくなって、一部は扉にもはり出されていました。
 みんな丁寧に書いています。読んでいると時間が足りなくなりそうです。家に持ち帰ったら、じっくり読んであげてください。

3年生 太陽の動き

画像1 画像1
 22日、とても良い天気の中で太陽の動きを観察する実験が運動場で行われていました。
 毎日当たり前のように東から昇って、南を通って、西に沈む太陽ですが、その動きについて規則性があるのかどうかも含めて観測しました。
 13日の土曜授業でも太陽については学びましたが、太陽の大きさなどもイメージしながら、この実験の結果についても考察できると素敵なのですが…。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/7 体重測定(低学年)
11/8 6年 スポーツ交歓会
ステップアップ(2・4年)
11/9 作品展見学・公開
11/11 日曜参観・作品展公開
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
休日
11/12 代休
徴収金関係
11/12 口座振替日(給食費)