今日のこんだて 10月23日(火)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを焼いています。 トヨタ原体験プログラム(5年生)
社会科の学習に関連して、自動車と環境・経済の関わりを、ゲストティーチャーをお招きし、学習しました。
すごろく形式のゲームで、とても楽しく車や環境について知ることができたようです。 チューリップの球根を植えたよ(1年生)
1年生のみんなでチューリップの球根を植えました。
きれいな花が咲くようにねがいながら、そぉっと土をかぶせ、水をやりました。 「どんな芽がでるのかな。」「何色の花が咲くのかな。」とわくわくしている様子でした。 これから毎日水やり頑張りましょうね!! 「名前を見てちょうだい」(2年生)
国語科の学習で、「名前を見てちょうだい」の学習をしました。
掲示物を工夫したり、動作化したりすることで、えっちゃんの気持ちを想像し、えっちゃんになりきって、音読で表現できていました。 子どもたちも大好きな物語なので、意欲的に学習していました。 今日のこんだて 10月22日(月)「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、みつばなどを使っています。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めています。 今日は旬の魚であるさんま(骨付き)が登場しました。教室では、魚の骨を真剣にとっている子どもたちの姿が見られました。低学年は骨をとることに苦戦してる子どもも多くいますが、中学年、高学年になるにつれ、きれいにとって食べることができています。写真は5年生の子どもが食べていたさんまです。とてもきれいですね。 |