今日のこんだて 10月30日(火)「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚挽肉の他、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。 「みそ汁」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています。 今日のこんだて 10月29日(月)「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 「スープ煮」は、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツにワインビネガーやうす口しょうゆ、オリーブ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 発育測定
今日から、それぞれの学年で発育測定が始まりました。
養護教諭から、手洗いの大切さをお話していただきました。 給食の時に、手を洗わなかったときと手を洗ったときの食パンにつくばい菌の量の違いを、写真を見ながら比べました。水で洗ってもばい菌は取れないことや、きれいなハンカチで手を拭かないと、せっかく石鹸で洗っても意味がないことがわかりました。 11月の中旬には、「清潔週間」もあります。毎日、手洗い・うがい、ハンカチ・ハナカミを持ってくることに気を付けましょう!! 爪チェックもしてもらいました。みんな短く切れていましたね。 今日のこんだて 10月26日(金)「なすのミートグラタン」は、なすを、挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ストーリーテリング
シフカブールカの方に来ていただき、ストーリーテリングをしてもらいました。
「ろうそくに火が灯るとお話の世界が広がります。」子どもたちは、ろうそくの火とともに、語り手さんの声にすぅっと耳を傾け、お話を楽しんでいました。 |