体調管理に気をつけましょう

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・牛肉のおろし醤油かけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろ炒め
・米飯
・牛乳

 もずくは柔らかく粘りがある、濃い茶色の海藻です。
 酢の物やてんぷら、味噌汁やスープの具、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
 給食のもずくは沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・ウインナーのケチャップソース
・野菜スープ
・ジャガイモと三度豆のサラダ
・パン
・イチゴジャム
・牛乳

 給食には二種類のソーセージが出ます。
 ウインナーソーセージは豚肉や牛肉を使って作ります。2センチメートルより細いものを言います。
 フランクフルトソーセージは豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものを言います。
 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

校区めぐり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発見したことは、学校へ帰ってからしっかりまとめます。
ちゃんと見て、覚えておかないと!

校区めぐり1

勝山北1丁目を中心にみんなで校区を回りました。
町の様子を見たり、商店の様子を見たり、あらためて見てみると新しい発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

今年度初めての土曜授業がありました。
講師に”絵本と童謡のコンシェルジュ”筒井幹夫さん(通称:ダックスおじさん)をお招きして、読み語りをしていただきました。校長先生をはじめ、教職員も読み語りの一部分に参加しました。本の素晴らしさに触れることのできた、とても良い時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/9 作品展見学・公開
11/11 日曜参観・作品展公開
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
11/14 6年 社会見学(歴史博物館、ピースおおさか)
5年 社会見学(パナソニック)
3年 ミルク教室
11/15 1年 秋見つけ(御勝山南公園)
クラブ
ステップアップ(2・4年)
休日
11/12 代休
徴収金関係
11/12 口座振替日(給食費)