令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

なかよし畑でピーマンと鳥飼なすの収穫ができました

今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」です

画像1 画像1
給食には、ウインナーソーセージとフランクフルトソーセージの2種類が登場します。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発祥の地で、豚肉や牛肉を原料として、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20mm未満の小型のソーセージです。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。
今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソースで作ったソースをかけました。

パッカー車体験学習 4年

環境事業センターの方々が4年生のごみの学習のために、パッカー車に乗って学校に来てくださいました。ごみ処理について、わかりやすく楽しく教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の副菜は、手作りの「のりのつくだ煮」です。

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳」です。
副菜ののりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うまみがたっぷり入って、ご飯によく合う一品です。

中国料理は世界三大料理のひとつです

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 C−NET
11/13 アルバム写真撮影(クラブ写真撮影) 音楽鑑賞会 クラブ
11/14 読み聞かせ(1年1組)  スクールカウンセラー来校 4年以外13:25下校  4年14:55下校  福島研究の日 4年国語研究授業
11/15 歯科検診
11/16 アルバム写真撮影(個人写真撮影等)
PTA行事
11/10 PTA実行委員会
11/11 5校フェスタ
11/12 給食費引き落とし日
給食
11/12 豚肉と野菜のスープ煮  変わりピザ  白桃(缶)  黒糖パン  牛乳
11/13 ビビンバ  わかめスープ  アーモンドフィッシュ  米飯  牛乳
11/14 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  かぼちゃういろう  米飯  牛乳
11/15 白身魚のフリッター  スープ煮  だいこんのピクルス  コッペパン  いちごジャム 牛乳
11/16 中華丼  もやしの中華あえ  りんご  米飯  牛乳