手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただきまーっす!!

給食のあととは思えないくらいの食べっぷりです。
自分たちが作ったご飯やみそ汁を軽く全部食べてしまいました。
次は、先生が予備で作っておいたご飯とみそ汁を一気にねらいます(#^^#)
調理実習、大成功でした。
ぜひ今度はお家の人と一緒に作って、ごちそうしてほしいと思います。

調理実習1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日も5年生が調理実習を行いました。
昨日は1組で、今日は2組です。
てきぱきと作業を進めていきます。
もちろん、今日のメニューもご飯とみそ汁です。
ここだけの話ですが、実は今日の給食もご飯とみそ汁だったのです。

えーっ!!…、 しーーーーーっ!

でも大丈夫、そんなことは気にしない。
強行突破します。

さてお味はどうかな?
子どもたちはうれしそうに味見をしています。
そんなに味見ばっかりしてたらなくなっちゃうよ。
ご飯もふっくら炊けました。
うーん、おこげがいい感じ!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒めもの、牛乳、ごはん、でした。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きはやわらかく焼き上げられた鶏肉にしょうゆがピリッと効いたマヨネーズがからんでマイルドな味わいでした。なめこのみそ汁はだしの風味が感じられ、なめこのぬめりがみそ汁と合わさっておいしかったです。キャベツの炒めものは豚肉の旨みとキャベツの甘みが引き出されていました。


跳び箱を使った運動遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が跳び箱を使ってまたぎ乗りやまたぎ下り、跳び箱の上からジャンプなどの基本的な動きを身につける運動をしていました。うまく助走をつけて「えいっ」…、上手に跳び箱の上におしりを下ろします。コースによって高さを変えて、子どもたちから恐怖心を取り除く工夫もされていました。なかには「ぼく、もうとべるで」「わたしもとべるよ」と言って上手に跳び箱を飛び越す子たちもいました。元気いっぱいの1年生です。

リコーダー 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪ソソミ ララソ ソソファミファ♪
♪シシラ シシラ ソドシラソ♪
「山のポルカ」というリズミカルな曲です。
3年生の子どもたちが楽しそうにリコーダーを吹いていました。
先生も一緒に楽しそうに吹いています。
みんな息がぴったりでした!(^^)!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/11 輪WA和
11/12 給食費振替日
清潔調べ週間(〜16日)
11/13 クラブ活動(卒業アルバム)
11/14 個人写真(卒業アルバム)
11/15 校区めぐり2年
11/16 交通安全指導
交流給食