体調管理に気をつけましょう

修学旅行1

全員元気に顔を揃えました。出発式を終え、いざ、出発です!どの子の顔もニコニコ。
楽しい思い出、いっぱい持って帰ってきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・マグロのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・パン
・牛乳

 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。
 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

走り高跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は体育で走り高跳びに取り組んでいます。
 目の前のバーを見ると、跳ぶ直前には「いけるのか?!」と不安がよぎります。でも、そこを乗り越えてジャンプする。単に体を動かすだけでなく、瞬時の判断と思い切りを体験します。大切なことだと思います。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は…
・ポークカレーライス(米粉)
・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・リンゴ
・牛乳

 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。
 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。

 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな?

逆上がりはできるようになったかな

画像1 画像1
画像2 画像2
 前に見た時より、鉄棒が上手になっているように見えるのはひいき目?
 のぼり棒にも挑戦しています。
 気温も丁度良いし、体を動かすには秋は最適。いろんなことに積極的に挑戦してほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/11 日曜参観・作品展公開
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
11/14 6年 社会見学(歴史博物館、ピースおおさか)
5年 社会見学(パナソニック)
3年 ミルク教室
11/15 1年 秋見つけ(御勝山南公園)
クラブ
ステップアップ(2・4年)
11/16 音楽鑑賞会(5時間目)
PTA行事
11/16 PTA社会見学
休日
11/12 代休
徴収金関係
11/12 口座振替日(給食費)