5年イタセンパラ3年 まほうの音楽って?(10/30)
音楽科では「おかしのすきなまほうつかい」という曲を歌っています。
この曲は、去年の歌声集会で今の4年生が歌った曲なので、なじみがあったらしく、、、 あっという間にメロディを覚えて、ノリノリで歌っています。 『ワン・ツー・ワン・ツー・スリー』と魔法をかける歌詞があるのですが、そのときの振り付けも考えて、まさしく魔法つかいになっています。 今日は、魔法をかける時の音作りを考えました。 これが「まほうの音楽」です。 4・5人のグループを作って、まずは教科書の例を真似してやってみました。 すると・・・まあ不思議!! 本当に魔法にかかったような音色が響き渡りました。 とても上手にできたので、自分たちで使う楽器を決めて、オリジナルまほうの音楽づくりに挑戦していきたいと思います。 どんな音楽ができるのか… 11月10日の土曜授業で発表しようと考えていますので、 ぜひぜひ聞きに来てください!!! 10/29 防犯訓練10月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・マカロニとキャベツのスープ ・もやしとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。 修学旅行帰校時間
新大阪をタクシーで出発しましたので、
5時15分くらいには到着する予定です。 よろしくお願いいたします。 |