今日の給食 11月5日(月)白身魚のフリッターは、ホキという白身魚を使用しています。衣にアオサやオキアミを加え、風味を増しています。冬が旬のだいこんはコーンと合わせてピクルスにしています。 「中学校部活動体験」が行われました ≪6年生≫
11月5日(月)午後、6年生は多くの児童が進学する長吉西中学校へ「部活動体験」に出かけました。川辺小学校の6年生と合同で、希望のクラブにわかれて、体育館や運動場、特別教室などで、中学生と一緒に活動体験をしました。
バスケットボール部では、あいさつから教えていただき、基本的な練習をしました。吹奏楽部は楽器ごとに教室をわかれて練習をしました。運動場では陸上部・ラグビー部・サッカー部・軟式テニス部が活動しました。今日の部活動体験で、中学校生活への期待が一層膨らみました。 紅葉のはじまり ≪児童朝会≫ハナミズキ【写真左】の葉は、ほとんどが茶色に変化し、サクラの葉は、半分が茶色く、半分が緑です。イチョウ【写真右】の葉は、まだ緑のままです。一日の最低気温が8度より低くなると紅葉が始まり、5度くらいになると赤や黄の色が濃くなります。紅葉が始まると一日の寒暖差が大きくなり、体調を崩す児童もいます。睡眠を十分に取り、しっかりと食べて栄養を取ることが大切です。紅葉の美しくなる季節、気温の変化に負けないように健康に気をつけて過ごしましょう。 5校園PTAソフトボール大会
11月4日(日)、長吉西中学校において、長吉西中学校区「5校園PTAソフトボール大会」が開催されました。
長吉小学校は第3試合で長吉出戸小学校と対戦【写真左】し、6本のホームランを打ち、13対5で勝利しました。午後からの第4試合は決勝戦で、長吉西中学校と対戦【写真右】しました。6回まで戦い、結果は13対7で、見事に優勝しました。PTAの選手の皆さん、お疲れさまでした。 今日の給食 11月2日(金)ブロッコリーは涼しい気候でよく育ち、11月〜3月頃がおいしい時期です。夏場は涼しい北海道や長野県でよく作られています。ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 |
|