手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
修学旅行写真 6年生
色塗り 5年生
和音の音で旋律づくり 6年生
今日の給食
地層のでき方 6年生
重さは何gですか 3年生
図書室 2年生
児童朝会
調理実習2 5年生
調理実習1 5年生
今日の給食
跳び箱を使った運動遊び 1年生
リコーダー 3年生
水たまり
調理実習2 5年生
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪府にある市町村 4年生
4年生では今、社会の学習で自分たちが住んでいる大阪府や大阪市について勉強しています。今日はまず方位について確認して、それから地図を見ながらどんな市町村があるのか調べていました。「北と東の間は北東って言うねんで」「もっと細かくしたら北北東とかもあるで」…、得意げにとなりの子に教えている子もいました。方位を使って市町村を表します。「えーと、箕面市は北の方にあるから、えーと」…、どの子もがんばって前に出て発表していました。
秋空の下で
秋空の下で子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
授業終了のチャイムが鳴ると、一気に運動場がにぎやかになります。
今日の給食
今日の給食のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。みそカツは下味がつけられた豚肉がやわらかく、衣はサクッとした食感で上手に揚げられていました。甘辛いソースベースの手づくりみそだれがさらにトンカツの旨みを引き立てていました。じゃがいもと野菜の煮物は一口サイズに切られた野菜が食べやすく、甘めの和風だしがしっかりとしみ込んでいてやさしい味でした。焼きのりは定番のものでしたが、子どもたちはごはんを上手に巻いて食べていました。
体育の学習・6年生
体育館では6年生の元気な声が響いています。先週修学旅行に行ってきたばかりですが、バスケットボールをする姿ははつらつとしています。
5年生・稲刈り
夏の間、観察日記を書いたりお世話をしたりしていたバケツ稲の収穫をしました。地域の西岡さんにお越しいただき、精米機に自分の育てて刈り取った稲の穂先を入れています。
14 / 136 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
276 | 昨日:218
今年度:27692
総数:311074
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/12
給食費振替日
清潔調べ週間(〜16日)
11/13
クラブ活動(卒業アルバム)
11/14
個人写真(卒業アルバム)
11/15
校区めぐり2年
11/16
交通安全指導
交流給食
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト