今日のこんだて 11月12日(月)「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 おいもパーティー(2年生)
先日収穫した「さつまいも」で、おいもパーティーを開きました。
みんなで、「スイートポテト」を作りました。 お芋を湯がき、柔らかくなるまで火が通ったら、つぶして砂糖を混ぜます。その後、ラップでくるんでかわいく形を整えました。 みんな、甘くてなめらかなお芋の触感に、「おいしー!!」とにっこり。 自分たちで育てたお芋だけに、味は格別ですね。 今日のこんだて 11月9日(金)「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、こまつなと、はくさいを使用した甘酢あえです。 これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月8日(木)「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のほうれん草を使用しています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツとひじきを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 これに、「みかん」を、組み合わせています。 今日のこんだて 11月7日(水)「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使用した献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。 「さといもと野菜の煮もの」は、さといも、つなこんにゃくなどを使用した煮物です。 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえています。 |
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