今日のこんだて 11月12日(月)

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今日のこんだて【米飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。

おいもパーティー(2年生)

 先日収穫した「さつまいも」で、おいもパーティーを開きました。
 みんなで、「スイートポテト」を作りました。
 お芋を湯がき、柔らかくなるまで火が通ったら、つぶして砂糖を混ぜます。その後、ラップでくるんでかわいく形を整えました。
 みんな、甘くてなめらかなお芋の触感に、「おいしー!!」とにっこり。
 自分たちで育てたお芋だけに、味は格別ですね。
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今日のこんだて 11月9日(金)

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今日のこんだて【米飯、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。
「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、こまつなと、はくさいを使用した甘酢あえです。
これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

今日のこんだて 11月8日(木)

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今日のこんだて【コッペパン、ブルーベリージャム、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん】
「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のほうれん草を使用しています。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツとひじきを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
これに、「みかん」を、組み合わせています。


今日のこんだて 11月7日(水)

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今日の献立【米飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ】
「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使用した献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。
「さといもと野菜の煮もの」は、さといも、つなこんにゃくなどを使用した煮物です。
「もやしのゆずの香あえ」は、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえています。

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学校行事
11/17 土曜授業(学習発表会)