体調管理に気をつけましょう

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(月)の給食は…
・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳            です。

えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(金)の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこの味噌汁
・キャベツのいためもの
・ごはん
・牛乳

なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1日(木)の給食は…
・豚肉のガ−リック焼き
・マカロニと野菜のスープ
・ブロッコリーのサラダ
・パン
・牛乳          です。

給食カレンダーの中の給食クイズにこんなのがありました。
○ブロッコリーはおもにどこを食べる野菜でしょうか。
1.葉  2.花  3.根 
答えは、2.花 だそうです。


交流給食@3−1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日は交流給食でした。
3年は4年との交流でした。3年1組の教室には4年生が10人ほど来て、一緒に楽しくおしゃべりをしながら給食を食べました。
みんないつもよりたくさん食べたみたいです。3年1組の教室では完食でした。

食べ物はどこからきている

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室の廊下に日本地図と世界地図が貼ってあり、そこに何か貼ってありました。
よく見ると、食べ物の値札ラベルでした。品名と産地が書いてあります。その産地に合わせて地図にはっているようです。
私たちが食べているものがどこからきているのか。消費者としては気になるところです。日本だけではなく、世界各地からきていることが実感できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
11/14 6年 社会見学(歴史博物館、ピースおおさか)
5年 社会見学(パナソニック)
3年 ミルク教室
11/15 1年 秋見つけ(御勝山南公園)
クラブ
ステップアップ(2・4年)
11/16 音楽鑑賞会(5時間目)
PTA行事
11/16 PTA社会見学