朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
 10月11日(木)のこんだては、「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 まぐろなどの回遊魚は、休んでいるときも泳ぎ続けています。魚はえらを使って海水から酸素をとり込んで呼吸していますが、まぐろやかつおは、泳ぐことで水流を利用して、口から海水を流し入れています。また、まぐろやかつおは筋肉や骨格が発達しているため、体の比重が海水より大きく、水中で静止すると沈んでしまうそうです。

社会見学 柴島浄水場(2) ≪4年生≫

 屋外施設の見学の後、会議室に移動しました。水ができるまでの説明を受けた後、砂ろ過・りゅう状活性炭による実験を行いました。
 最後は、係の方に様々な質問をしたり、ビデオを見せていただきました。「水道水がつくられるしくみ」「浄水場で働く人々の様子」 を学習し、水の大切さを学ぶことができた社会見学でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会見学 柴島浄水場(1) ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(木)、今にも雨が降り出しそうな天気の中、4年生は東淀川区の「柴島浄水場」へ社会見学に行きました。柴島浄水場は、大阪市の浄水場の中で一番古く、大正3(1914)年に誕生しました。
 浄水場では、係の方からの説明を聞きながら、水道水が作られる工程順に施設見学を行いました。最初に、淀川から取水してすぐのぎょう集沈でん池【写真左】を見学しました。続いて、急速ろ過池【写真中・右】、オゾン接触池、配水池などを見学しました。

今日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
 10月10日(水)のこんだては、「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょうの入った甘辛いたれをかけています。さんまは昔から秋を代表する魚で、俳句でも秋の季語として使われています。
「十月や こめかみさやに 秋刀魚食ふ」(石田波郷)
【十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまを食べるぞ。という意味です。】
 今日のさんまは骨があり、食べるのが大変でしたが、みんな一生懸命食べていました。

秋の遠足 長居公園にやってきました(2) ≪1年生≫

 木の実ひろいの後は、「大阪市立自然史博物館」を訪れました。館内では恐竜の骨格や魚類、昆虫など自然界にいる生き物の展示を見たり、触ったりしました。最後は博物館前で学級写真を撮りました。ちょうど雨がふってきましたので、レインコートを着て帰路につきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 卒業アルバム写真撮影
クラブ活動
11/15 お話たからばこ2年
11/16 薬の正しい使い方講座6年
11/17 【川辺小学校創立40周年記念式典】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査