今日の給食 10月18日(木)かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。 修学旅行(9) 豪華な夕食食事係の合図で「いただきます」をし、志摩スペイン村での楽しかった出来事をおしゃべりしながら、食事をとっていました。ごはんを6杯おかわりした児童もいました。 修学旅行(8) 宿舎に到着しました一旦部屋に入って、17時10分から避難訓練では、ホテルの玄関前に避難しました。訓練の後、3組はホテルのお土産コーナーでお買い物をしました。 修学旅行(7) スペイン村を出発修学旅行(6) レストランで昼食
午後からは、好きなレストランで昼食をいただきました。その後は、またアトラクションへ走っていきました。
|
|