今日のこんだて 11月8日(木)

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今日のこんだて【コッペパン、ブルーベリージャム、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん】
「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のほうれん草を使用しています。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツとひじきを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
これに、「みかん」を、組み合わせています。


今日のこんだて 11月7日(水)

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今日の献立【米飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ】
「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使用した献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。
「さといもと野菜の煮もの」は、さといも、つなこんにゃくなどを使用した煮物です。
「もやしのゆずの香あえ」は、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえています。

友だちグループ遊び

 毎月行っている、友だちグループ遊びを行いました。
 低学年の子どもたちは、高学年のお兄さんお姉さんと一緒に遊ぶのを毎回楽しみにしています。
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NEWベンチ!!

 新しく、管理作業員さんにベンチを作っていただきました。
 藤棚の下に2脚、講堂横に2脚おいてあります。
 休み時間、早速座ってお話を楽しんでいる子どもたちがいました。
 座り心地も「最高!!」だそうです。
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今日のこんだて 11月6日(火)

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今日のこんだて【食パン、バター、豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳】
「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて風味よく焼いています。
「マカロニと野菜のスープ」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、コーンなどと、児童生徒に人気のアルファベット型のマカロニを使用したスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは手作りドレッシングであえ、さっぱりと仕上げています。
※予定ではカリフラワーのサラダでしたが、天候の影響で供給ができなかったため、ブロッコリーのサラダに変更しています。


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学校行事
11/17 土曜授業(学習発表会)