今日のこんだて 10月31日(水)「コーンクリームシチュー[米粉]」は、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでするか、蒸したキャベツ、三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 これに、「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつを組み合わせています。 芋ほり(2年生)
春から育てていたさつまいもが、収穫できる季節になりました。
「大きく育ってるかな」「たくさんできているかな」子どもたちはわくわく。 掘っていくと、どんどん出てくるお芋に「やったあ」「でてきたぁ」と歓声があがりました。 来週は、このお芋で「お芋パーティー」をします!! 実りの秋ですね。 おもちゃランド(1・2年生)(1)
2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。 おもちゃランド(1・2年生)(2)
活動の様子です。
今日のこんだて 10月30日(火)「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚挽肉の他、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。 「みそ汁」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています。 |
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