今日のこんだて 10月29日(月)「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 「スープ煮」は、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツにワインビネガーやうす口しょうゆ、オリーブ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 発育測定
今日から、それぞれの学年で発育測定が始まりました。
養護教諭から、手洗いの大切さをお話していただきました。 給食の時に、手を洗わなかったときと手を洗ったときの食パンにつくばい菌の量の違いを、写真を見ながら比べました。水で洗ってもばい菌は取れないことや、きれいなハンカチで手を拭かないと、せっかく石鹸で洗っても意味がないことがわかりました。 11月の中旬には、「清潔週間」もあります。毎日、手洗い・うがい、ハンカチ・ハナカミを持ってくることに気を付けましょう!! 爪チェックもしてもらいました。みんな短く切れていましたね。 今日のこんだて 10月26日(金)「なすのミートグラタン」は、なすを、挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ストーリーテリング
シフカブールカの方に来ていただき、ストーリーテリングをしてもらいました。
「ろうそくに火が灯るとお話の世界が広がります。」子どもたちは、ろうそくの火とともに、語り手さんの声にすぅっと耳を傾け、お話を楽しんでいました。 読書週間
今週と来週は読書週間です。
一人ひとりおすすめの本のカードを書いて、ろう下に掲示しています。 また、先生たちからもおすすめの本を選んで紹介カードを書いていただき、図書室に貼りました。 読書の秋。たくさん本を読んで、本のおもしろさを味わってほしいです。 |
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