令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今月一回使用できる生のトマトのスープスパゲッティ

今週は食育週間です

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

お茶を楽しむ会 5年生

今日は地域の女性会の方と茶道の先生にゲストティーチャーで来ていただきました。正座や礼の仕方、お茶のたて方、道具の名前、お菓子の頂き方、ごあいさつの仕方など、おしえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉の香草焼きに使用した香草は、バジルです

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 歯科検診
11/16 アルバム写真撮影(個人写真撮影等)
11/20 クラブ
11/21 読み聞かせ(1年2組)  児童下校14:40
地域行事
11/18 避難所開設訓練
給食
11/15 白身魚のフリッター  スープ煮  だいこんのピクルス  コッペパン  いちごジャム 牛乳
11/16 中華丼  もやしの中華あえ  りんご  米飯  牛乳
11/19 えびフライカレーライス  きゅうりとコーンのサラダ  豆こんぶ  米飯  牛乳
11/20 鶏肉と野菜のケチャップ煮  ほうれん草のグラタン  みかん  黒糖パン  牛乳
11/21 豚肉のコチジャンいため  もずくスープ  ブロッコリーのナムル風あえもの  米飯  牛乳