11/15 給食
今日の給食は「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん」です。
この献立は、子供たちが考えた献立の中から選ばれた、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにしています。献立のねらいは「韓国、朝鮮料理風にアレンジしました。他の国について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/14 給食
今日の給食は「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、レーズンパン」です。オムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げます。
食べる時にケチャップをつけていただきます。 子供たちにも大人気で、おかわりの行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/13 給食
今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん」です。
五目豆は大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切昆布といったかみごたえのある食材がたくさん使われています。よく噛んで食べると、食べすぎを防いだり、消化、吸収が良くなる、脳の働きご良くなるなど体に良いことがたくさんあります。 噛むことを意識してお家でも実践してみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12 給食
今日の給食は「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん」です。
いわしだんごが入ったつみれ汁は、子供達に好評です。デザートにはかぼちゃペーストと上新粉を使い、オーブンで蒸し焼きにしたかぼちゃういろうが登場しました。モチモチとした食感で、ほんのり甘くとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年度 第2回学校協議会の開催について
添付資料
↓ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 次の通り平成30年度 第2回学校協議会を開催いたします。 * * * * 1.日時 平成30年11月16日(金)午後6時30分〜 2.場所 大阪市立桃陽小学校 多目的室 3.内容 (1)平成30年度の教育活動について ・「運営に関する計画」(中間評価) ・「全国学力・学習状況調査」結果 ・平成30年度の教育活動(運動会、修学旅行等) (2)その他 4.備考 傍聴を希望される方は、開始30分前に会場へお越し下さい。 なお、傍聴に当たっては、意見を直接述べることができません。 詳しくは、当日お渡しする「傍聴要領」をご覧下さい。 |