手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、五目豆、白菜の甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは身はふっくらとしていて、おろし醤油がさらに味を引き立て、ごはんがすすみました。五目豆はれんこん、ごぼうがやわらかく煮られていて、さっぱりとした甘さの煮汁がおいしかったです。白菜の甘酢和えはお漬物のような感じであっさりとしていました。

計画と準備 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが「計画と準備」をしていました。
2年生は明日、「町たんけん」に出かける予定です。そのため子どもたちはグループで協力して、道順や訪れる場所などについて調べたり、インタビューの練習をしたりしていました。並ぶ順番やお礼の言い方まで、準備に余念がありません。自分たちの住んでいるところに関心をもって、楽しく活動できるといいですね。

えんそくのおもいで2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづき

えんそくのおもいで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室前のろうかに大きな模造紙が貼ってありました。グループでつくった共同作品「えんそくのおもいで」だそうです。ひとりひとりの絵が合わさると、楽しさも倍増しますね。まるで遊園地みたいです。

アルバム写真撮影 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から6年生のアルバム用個人写真を撮影しています。カメラの前に座ると、固まってしまう子が続出です。カメラマンが「えがおえがおー」「リラックスリラックス」「歯を見せてー」「こっちこっち」「いいよいいよ」…、いろいろと声をかけながらシャッターチャンスをねらいますが、どうも顔がひきつってしまいます。一人に対して何度もシャッターをきります。6年生のみんながんばれー。さあ、最高の笑顔でとれたかな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 校区めぐり2年
11/16 交通安全指導
交流給食
11/20 クラブ活動なし
ゴミ0の日
小小交流会
社会見学3年ライフ
11/21 図書館開放ら・ぶっく