手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

図書室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で2年生の子どもたちが読書をしていました。
みんな大人しく静かに本を読んでいます。
どんな本を読んでいるのかな?
おばけの本、ぼうけんの本、どうぶつの本、クイズの本…。
ずかんを見て、新しいことを発見している子もいました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会がありました。11月も中旬に入り、朝晩の冷え込みで肌寒さを感じるようになってきました。子どもたちの体調管理や衣服の調整をお願いします。とんがりぼうしの時計台からまぶしい太陽の光が射し込んでいます。校長先生より「みなさん、4月から比べて本当にいろいろなことができるようになってきましたね。」「やさしさも増しました。」「みんながやさしくなると学級が穏やかで落ち着いた雰囲気になり、みんなが安心して過ごせます。」「もっともっと相手のことを思いやることができる人になっていきましょう。」というお話がありました。保健委員会からは清潔週間についてのお知らせがありました。今週は清潔週間です。はんかちやはなかみ、手洗いやうがい、はみがきなどについてしっかりとしましょうという発表がありました。

調理実習2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただきまーっす!!

給食のあととは思えないくらいの食べっぷりです。
自分たちが作ったご飯やみそ汁を軽く全部食べてしまいました。
次は、先生が予備で作っておいたご飯とみそ汁を一気にねらいます(#^^#)
調理実習、大成功でした。
ぜひ今度はお家の人と一緒に作って、ごちそうしてほしいと思います。

調理実習1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日も5年生が調理実習を行いました。
昨日は1組で、今日は2組です。
てきぱきと作業を進めていきます。
もちろん、今日のメニューもご飯とみそ汁です。
ここだけの話ですが、実は今日の給食もご飯とみそ汁だったのです。

えーっ!!…、 しーーーーーっ!

でも大丈夫、そんなことは気にしない。
強行突破します。

さてお味はどうかな?
子どもたちはうれしそうに味見をしています。
そんなに味見ばっかりしてたらなくなっちゃうよ。
ご飯もふっくら炊けました。
うーん、おこげがいい感じ!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒めもの、牛乳、ごはん、でした。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きはやわらかく焼き上げられた鶏肉にしょうゆがピリッと効いたマヨネーズがからんでマイルドな味わいでした。なめこのみそ汁はだしの風味が感じられ、なめこのぬめりがみそ汁と合わさっておいしかったです。キャベツの炒めものは豚肉の旨みとキャベツの甘みが引き出されていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 校区めぐり2年
11/16 交通安全指導
交流給食
11/20 クラブ活動なし
ゴミ0の日
小小交流会
社会見学3年ライフ
11/21 図書館開放ら・ぶっく