1年 英語の歌(11/15)11月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。 多くは米粉から作られるが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 また、6月の夏(な)越(ごし)の祓(はらえ)の時に京都を中心に、行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が登場しました。 2年生 図書館へレッツゴー!! 11/14図書館の人のお話をいろいろと聞いたあとに、質問をしました。 「一日に平均で何人来ていますか?」や「一番人気の本は何ですか?」など、 いろいろと聞きながら、一生懸命メモしていました。 そのあとは、絵本の読み聞かせをしていただき、少しだけ館内を自由に歩きました。 とても有意義に過ごせた一日でした♪♪ 11月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の給食は、児童に人気の「ビビンバ」でした。 児童は、「おいしい」と食べていました。 4年 着々と仕上がっています!(11/12)彫刻刀の使い方をしっかりマスターして、細かい部分も上手に彫れていますよ! どんな作品に仕上がっていくのか、印刷する日が待ち遠しい今日この頃です。 |