9月13日(金)修学旅行保護者説明会  19日(木)校外学習(3・4年)  20日(金)お話会(3年)  24日(火)分校学校公開・学校説明会

5年 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。
煮干しは頭とわたをとり、湯につけてダシをとります。
次に、味噌汁の準備です。
具材は厚揚げ、ねぎ、ダイコンです。
ダイコンはピーラーで皮をむき、いちょう切りに、厚揚げ、ねぎも食べやすい大きさに切っていきます。
ごはんは、中が見える鍋にいれ、炊き上がる様子を見ながら、火加減を工夫します。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5年生は順番に調理実習です。
作るものは「ごはんと味噌汁」です。
まずは、みんなで手洗いです。身支度を終えたうえでしっかりと手洗いをします。
次は、米を決められた量カップでとり、水でとぎます。
班の他の子が、煮干しをこれも決められた分持っていきます。

やさしさの輪を広げよう週間

画像1 画像1
本校では「いじめについて考える週間」を「やさしさの輪を広げよう週間」として取り組んでいます。
今回は、各学級で褒められてうれしい言葉集めをします。
今日の全校朝会では、校長先生から「自分の発言に責任を持つこと。正しい情報を発信すること」の大切さについて話がありました。

3年 運動能力向上授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では本日、運動能力向上授業を行っています。
今年度は1学期から順番にこの授業をすすめており、今日もトレーナーの方に来ていただき、学習を進めています。
今回の授業は、「とびばこ」での「台上前転」。
この技は6年生でも学習しますが、3年では、基本的な1段での台上前転を学習しています。
普段のマットでの前転と違い、とびばこは幅が限られている中での前転で、多くの子どもが難しそうにしていました。
6年生まで学習するものですので、今日はしっかりと基本を学んでほしいと思います。

1年生 タブレット活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組から5組の児童が、タブレットの使い方の学習をしました。
タブレットを使う上での基本的な約束ごとを確かめ、ログインやカメラの使い方を体験しました。
カメラで撮った写真は、無線で教室前の大画面テレビに映すことも体験しました。

1年6組から8組は、明日、タブレットを使います。

今年度本校にはICT支援員が配置されており、ICT支援員の方にはタブレットの準備から片づけまで、手厚いサポートをしていただいてます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 作品展
11/17 土曜授業(作品展・学習参観)
11/19 PTA社会見学
11/20 6年ピース大阪見学
11/21 ICT支援員訪問
スクールカウンセラー従事日
4年遠足予備日
クラブ活動
11/22 3年くらしの今昔館見学
国際クラブ(西)

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

PTA

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地