〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

エイサーの練習が本格化してきました

 運動会まであと2週間。3・4年生のエイサー練習に、今日から手持ちの太鼓パーランクーが加わりました。踊りにも思わず力が入ります。4年生のアイデアで、かっこいい掛け声も入り、55人の心がひとつになりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 ミシンの使い方を学んでいます

 体育館の上にある家庭科室で、5年生がミシン実習を開始しました。今日は各班に1つずつ用意されたタブレットの動画を見て、上糸の通し方を練習しました。一人一台のミシンを使って、何度も練習することができたので、針に糸を通すところまでタイムを測ったら、1分を切る児童も続出しました。この後、下糸を巻いたボビンのセット方法も練習して、次はいよいよ布を縫えるでしょうか!?エプロン制作が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

3年生の給食風景‐からあげ追加に行列

 いつも元気いっぱいの3年生たち。大好きな給食の中でも、から揚げは別格!?担任の先生の「増やしたい人来てください」の声がしたと思ったら、もう行列ができていました。しっかり食べて、午後からも元気にがんばりましょう。
画像1 画像1

今日の給食は鶏肉のからあげ!

今日は、子どもからおとなまで大好きな鶏肉のからあげでした。
給食室では大きなフライヤーで何回も何回も揚げていました。
写真の横のおかずは切り干しだいこんの辛みづけです。こちらはからあげによく合い、さっぱりとしたあじつけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 4年生給食準備中

 4年生の教室をのぞいたら、てきぱきと給食の配膳をしていました。今日の献立は、大豆入りキーマカレー、キャベツときゅうりのサラダwithマヨネーズ、そしてデザートに巨峰でした。当番の子どもたちは給食着を来て、盛り付けと配膳中、当番でない子どもたちは、自席で本を読んだり、先生に質問をしたりしています。
 ちなみに今月は、食物アレルギー対応サポート月間として、カレールウには小麦粉の代わりに米粉を使用し、マヨネーズは卵を使わない製品を提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 研究の日
11/19 スポーツチャレンジ週間(19〜27日)
11/22 クラブ活動

お知らせ

十三小だより

学年だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

運営に関する計画

安心・安全

ほけんだより

食育だより(十三版)