エイサーの練習が本格化してきました
運動会まであと2週間。3・4年生のエイサー練習に、今日から手持ちの太鼓パーランクーが加わりました。踊りにも思わず力が入ります。4年生のアイデアで、かっこいい掛け声も入り、55人の心がひとつになりつつあります。
9月14日 ミシンの使い方を学んでいます
体育館の上にある家庭科室で、5年生がミシン実習を開始しました。今日は各班に1つずつ用意されたタブレットの動画を見て、上糸の通し方を練習しました。一人一台のミシンを使って、何度も練習することができたので、針に糸を通すところまでタイムを測ったら、1分を切る児童も続出しました。この後、下糸を巻いたボビンのセット方法も練習して、次はいよいよ布を縫えるでしょうか!?エプロン制作が待ち遠しいですね。
3年生の給食風景‐からあげ追加に行列
いつも元気いっぱいの3年生たち。大好きな給食の中でも、から揚げは別格!?担任の先生の「増やしたい人来てください」の声がしたと思ったら、もう行列ができていました。しっかり食べて、午後からも元気にがんばりましょう。
今日の給食は鶏肉のからあげ!
今日は、子どもからおとなまで大好きな鶏肉のからあげでした。
給食室では大きなフライヤーで何回も何回も揚げていました。 写真の横のおかずは切り干しだいこんの辛みづけです。こちらはからあげによく合い、さっぱりとしたあじつけでした。 9月12日 4年生給食準備中
4年生の教室をのぞいたら、てきぱきと給食の配膳をしていました。今日の献立は、大豆入りキーマカレー、キャベツときゅうりのサラダwithマヨネーズ、そしてデザートに巨峰でした。当番の子どもたちは給食着を来て、盛り付けと配膳中、当番でない子どもたちは、自席で本を読んだり、先生に質問をしたりしています。
ちなみに今月は、食物アレルギー対応サポート月間として、カレールウには小麦粉の代わりに米粉を使用し、マヨネーズは卵を使わない製品を提供しました。 |
|