11/7 給食
今日の給食は「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。
年に一度の「くじら」を使った献立は、毎年好評です。今年は、しょうが汁、料理酒、こいくち醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場しました。 なんだか楽しそう! 二年生6年生 何が出来上がるんだろう!iPadから送信 11/6 給食
今日の給食は「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム」です。
ガーリック焼きは、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗挽きコショウ、しょうゆなどで下味をつけて、オーブンで風味よく焼いています。 食缶を開けるととても良い匂いがして、食欲をそそります。 マカロニと野菜のスープは、小さなアルファベット型のマカロニが入っていて、自分のイニシャルを探しながら食べていましたよ。 11/5 給食マヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、オーブンで焼きます。こんがり焼けたお肉は、ジューシーでとても美味しかったようで、どのクラスもからっぽです。 みそ汁は、なめこを使用しています。食物繊維が多く含まれ、栄養満点です。 |