今日の給食 9月25日(火)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーと、たまねぎ、ピーマンなどの野菜をいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしています。グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガーをつかったドレッシングであえています。 「おそうじ大すき」の練習 ≪2年生≫
9月25日(火)4限、2年生は体育館で団体演技「おそうじ大すき」の練習をしました。
1組は「ポリバケツ」を、2組は「デッキブラシ」を、3組は「はたき」を持ってダンスをします。全員が色違いの「バンダナ」をしています。今日は舞台に上がって、それぞれのパート練習を披露しました。とてもかわいらしく、楽しそうに踊っていました。本番をお楽しみに。 平成30年度「長吉西部敬老会」第1部は主催者あいさつの後、ご来賓のお祝いのことばを賜り、引き続き福祉善行者と金婚夫婦の方々に表彰が行われました。第2部の演芸会では、中学校吹奏楽部の演奏や民謡、踊りなどが披露され、長寿のお祝いをする行事となりました。 紅白対抗リレーと騎馬戦の練習 ≪6年生≫今日の給食 9月21日(金)大豆入りキーマカレーは初登場のこんだてです。「キーマ」はヒンディー語で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使用したカレーがキーマカレーです。今回はひき肉に加えて、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが豊富に含まれるひきわり大豆を使用しています。今月は小麦粉不使用のカレールウの素を使用しています。サラダにかけるノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風調味料です。キーマカレーは大好評で、今日はおかずの残食がすべてゼロでした! |
|