今日の給食 11月6日(火)けんちん汁は、とうふ、だいこん、さといも、れんこんなどが入った具だくさんの汁物です。具材を油でいためてからだしを加えて煮るので、コクが出ます。さといもがやわらかくておいしかったです。 卒業アルバムの写真撮影 ≪6年生≫
11月6日(火)、6年生は小学校卒業まで残り5ヶ月を切り、「卒業アルバムの写真撮影」を行いました。
午前中は多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの「個人写真撮影」のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、周りの児童から声をかけられて、少し笑顔になりました。午後からは、各クラスと学年全体、委員会活動の写真などを撮りました。来週はクラブ活動の写真を撮影していく予定です。 「鍵盤ハーモニカ」の演奏 ≪2年生≫「こぐまの二月」や「山のポルカ」の曲を、一生懸命練習していました。1学期の時と比べると、しっかりと吹けるようになってきました。 今日の給食 11月5日(月)白身魚のフリッターは、ホキという白身魚を使用しています。衣にアオサやオキアミを加え、風味を増しています。冬が旬のだいこんはコーンと合わせてピクルスにしています。 「中学校部活動体験」が行われました ≪6年生≫
11月5日(月)午後、6年生は多くの児童が進学する長吉西中学校へ「部活動体験」に出かけました。川辺小学校の6年生と合同で、希望のクラブにわかれて、体育館や運動場、特別教室などで、中学生と一緒に活動体験をしました。
バスケットボール部では、あいさつから教えていただき、基本的な練習をしました。吹奏楽部は楽器ごとに教室をわかれて練習をしました。運動場では陸上部・ラグビー部・サッカー部・軟式テニス部が活動しました。今日の部活動体験で、中学校生活への期待が一層膨らみました。 |
|