今日のこんだて 8月29日(水)「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼にしています。 「中華スープ」は、野菜とわかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 今日のこんだて 8月28日(火)「焼きそば」は豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、かつおぶしをかけることで旨みを増しています。 「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりはゆず風味をきかせたタレであえています。 2学期が始まりました。 子どもたちからは「2学期の給食もおいしい。」という声を聞くことができ、うれしく思っています。 大きな変更点として、牛乳びんから牛乳パックになりました。 「びんのままがよかった。」「飲みやすくなった。」と子どもたちから、いろいろな意見が出てきました。 牛乳の入れ物が変わりました!!
2学期から、学校給食の牛乳の入れ物が「ビン」から「パック」に変わりました。
見た目は少し小さめに見えますが、内容量は従来と同じです。 今までのビンとは違い、ストローをさして飲みます。1年生も上手にストローをさして飲んでいました。 緑のカーテン
9月に入り、まだまだ暑い日が続いています。
そんな暑さをやわらげるべく、緑のカーテンがすくすくと育っています!! たくさんの葉のきれいな緑色が、涼しさをより感じさせてくれています。 小中連携(6年生)
始業式の後、天満中学校の先生に来ていただき、中学校ってどんなところか詳しく説明してくださいました。
特に教科や行事、部活動など、小学校とは違うところについてお話を聞き、子どもたちは興味をもって聞いている様子でした。 また、2学期は実際に何度か天満中学校に見学に行く機会があるので、来年に向けて中学校について詳しく知っていってほしいです。 |