2学期のスタート!!

 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期がスタートしました。
 「○○できるようになったよ!」や「△△に行って楽しかった!」「□□をがんばったよ!」と思い出を話してくれる子どもも多かったです。
 まだまだ暑い日が続きますが、水泳学習や運動会の練習も始まります。一日一日を大切に、「笑顔で登校し、笑顔で下校」できるような日々を過ごしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市児童水泳記録会

画像1 画像1
今年度は、5年生6年生あわせて13名の児童が参加しました。

普段泳ぐことのない50mプールに戸惑いながらも、これまでの練習の成果を発揮して、しっかり泳ぐことができました。

夏休みのいい思い出になりました。

夏休みの始まり!!

 子どもたちが楽しみにしていた夏休みが始まりました!!
 学校では、プール開放・図書館開放を実施しています。
 たくさん参加してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

終業式・集団下校

 1学期も終業式をもって終わりとなりました。 
 終業式では、各学年の代表が1学期を振り返って頑張ったことや思い出に残っていることなどを作文で読みました。
 帰りは、登下校の道で危ないところがないか確認しながら集団下校しました。また、PTAの方々を中心に地域巡視を行い、子どもたちと一緒に下校していただきました。
 充実した夏休みを過ごして、また2学期も楽しい毎日を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 7月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。

 今日で1学期の給食が終わりました。
 子どもたちが「1学期給食ありがとうございました。」と元気にお礼を言って、食器を返しに来てくれました。
 2学期は8月28日(火)から給食がはじまります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30