手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

じぶんのかお 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが紙皿にじぶんのかおを描いていました。
これは11月末に実施する作品展の一つのコーナーのためのものです。
全校児童と教職員の顔を紙皿に描いて、トンネルのアーチを作る予定です。
大道南の子どもたちの顔が一斉に集まります。
今からワクワクしますね。

マットを使った運動遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のマットを使った運動遊びでは、いろいろな方向への転がり、手で支えての体の保持や回転をすることなどをねらいとしています。楽しく安全に活動できるように運動の場や用具を工夫して基本的な動きを身につけることができるようにします。写真はしっかりと自分の体を腕で支持して足を高く上げて足打ちをしている場面です。いわゆる「カエルの足打ち」というものです。子どもたちは先生に「じょうずだね」とほめられると、うれしそうにニコッと笑っていました。

キラキラシャボン 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが図工室で楽しそうに活動していました。ヤクルトの入れ物に洗剤とえのぐを混ぜ合わせた液体を作って、ふぅーっとシャボン玉をふく要領でアワアワを作ります。それを画用紙の上にのせて、またまたふぅーっとストローで散らしたりのばしたり・・・。かわくと不思議なもようができ上がります。子どもたちはうれしそうに「せんせー、みてみてー、こんなんできたよー。」自分の作品を進んで見せてくれました。子どもたちの笑顔がとても輝いて見えました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、パン、牛乳、でした。白身魚のフリッターは身がやわらかく、まわりにまぶされた青のりの風味が口の中に広がり、薄く揚げられた衣にも味がしっかりとついていました。スープ煮はコクのあるチキンスープにワインで下味がつけられた鶏肉やでぼ豆がたっぷり入っていてボリューム感がありました。大根のピクルスは甘酸っぱいドレッシングがスライスされた大根にたっぷりしみ込んでいておいしかったです。

工業生産(自動車工場)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では日本を支える産業について学びます。農業や漁業、工業などについて学習していきます。今日は工業生産の自動車工場について勉強していました。「1台の車にはたくさんの部品がいるんやな。」「車がゆっくり運ばれていく間に作業を進めていくのか。」「ラインっていうんだね。」「1日に何台の車がつくられるんだろう。」…、教科書や資料集の写真や図、説明を活用しながら、自動車ができるまでの流れについて確認したりまとめたりしていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 クラブ活動なし
ゴミ0の日
小小交流会
社会見学3年ライフ
11/21 図書館開放ら・ぶっく
11/22 社会見学2年守口車庫
11/23 勤労感謝の日
11/26 徴収金振替日4・5年