令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

6月27日の給食

画像1 画像1
マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ等を使用して、トウバンジャンで辛みをきかせた味つけにしています。
ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの海そうとキャベツ、きゅうりを中華風の味つけにしています。

今日の副菜は、ごはんによく合う牛ひじきそぼろです

今日の主菜は「えびのチリソース」です

なかよし畑に玉造黒門越瓜の実ができました

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
牛肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた牛肉にだいこんおろしとゆず果汁を合わせたさっぱりとしたおろしだれをかけました。
もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため汁にとろみがつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 読み聞かせ(1年2組)  児童下校14:40
11/22 作品展  学習参観5時間目  全学年6時間目カット
11/26 C−NET 毎日新聞社見学(5年)
11/27 薬の講座6年  委員会(12月分)
PTA行事
11/26 学校徴収金引き落とし日
給食
11/21 豚肉のコチジャンいため  もずくスープ  ブロッコリーのナムル風あえもの  米飯  牛乳
11/22 さごしのおろしじょうゆかけ  五目豆  はくさいの甘酢あえ  米飯  牛乳
11/26 牛肉の香味焼き  豚肉とだいこんのカレー煮  うずら豆のグラッセ  食パン  ブルーベリージャム 牛乳
11/27 豚肉のしょうがじょうゆかけ  けんちん汁  三度豆のからしじょうゆあえ  米飯  牛乳