手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

研究授業1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5時間目に5年生において研究授業が行われました。大阪市教育センターより指導の先生も来られ、子どもたちのがんばりを見ていただきました。たくさんの先生方に見守られ、子どもたちも心地よい緊張感の中、授業が進められました。
題材は国語科の説明文で、ねらいは次の3点です。
1.必要な情報を選んで読む。
2.説明の仕方を工夫する。
3.自分の考えをまとめて資料を効果的に活用して発表する。
子どもたちは読み取ったことや調べたことなどについて、お互いに意見を交流しながら、まとめたり積極的に発表したりすることができていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のスープ煮は野菜が食べやすい大きさにカットされていて豚肉もやわらかく、薄めのチキンスープが塩、コショウ、醤油で落ち着いた味にととのえられていました。変わりピザはピザソースがぬられたギョーザの皮がパリッと香ばしく、ツナ、ピーマン、コーンなどの具材も色とりどりできれいでした。白桃(缶)は子どもたちにとても人気があります。

修学旅行写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室前のろうかに10月末に行った修学旅行の写真プリントが掲示されていました。子どもたちの楽しかったようすが伝わってきます。いい思い出ができたみたいですね。しかし、たくさんの枚数です。自分が写っている写真を探すのにも一苦労しそうな感じです。それでも子どもたちは目ざとく探します。さすがですね。作品展や日曜参観の際にも掲示してありますので、ぜひ保護者のみなさまもご覧になって、記念の一枚を購入していただけたらと思います。

色塗り 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が作品展に展示するための絵画作成に取り組んでいました。見本の写真を見ながら、色をぬっていました。小筆でていねいにていねいに、こまかくこまかく・・・。時間をかけて集中力を高めて・・・。きっと力作ができあがると思います。

和音の音で旋律づくり 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が自分たちで曲をつくっていました。相談しながら楽譜を書いて、グループで音合わせをしていきます。全員がヘッドフォンをしてそのグループの人だけがきくことができて、お互いに確かめ合うことができます。「うん、いいんじゃないかな。」「ここがちょっと変な感じやから変えよう。」「もっとみんなで合わせよう。」…、いろいろと子どもたちの会話はきこえてくるのですが、なにぶん外からはどんな曲になっているのかわかりません。どんな曲ができているのでしょうね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 徴収金振替日4・5年
11/27 クラブ活動なし
11/28 町探検6年
学校協議会
11/29 作品展