5年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、食育の授業で和食について勉強をしたり、家庭科では調理実習でご飯とみそ汁を調理しました。給食の時間にも「今日のだしは何ですか?」と聞いてくれる人がいたり興味を持ってくれているようです。給食はみんなで協力して毎日完食してくれています。

食育〜よくかんで食べよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は管理栄養士の先生から「食育」について授業を受けました。
よくかんで食べることで、虫歯になりにくくなったり、消化がしやすくなったり、たくさんよいこと学習しました。
給食では「30回以上かもう!」と言ってよくかんで味わえていました。

調理実習5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は調理実習を行い、ごはんを炊いて、みそ汁をつくりました。班ごとに協力して準備や料理、片づけを行いました。ご飯は少しおこげもありましたが、みそ汁と一緒に大変おいしくいただきました。

社会見学4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日4年生はラウンドワンに社会見学へ行きました。レーンの掃除や機械の裏側を見学しました。

民族教室2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は民族教室を行いました。ソンセンニㇺ(民族講師)にお越しいただき、韓国・朝鮮の言葉や文化について教えていただきました。最後はチェギチャギとペンイの体験も行いました。多くの子どもたちが楽しかったと感想を話していました。これからも多文化理解を進めることができるように工夫していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 児童朝会 暖房準備点検 耐寒なわとび週間 徴収金口座振替日 残食調査週間 お絵かき教室2年1組
11/27 子ども天国準備 出前授業3年(大阪エヴェッサ)
11/28 フレンド集会 出前授業6年(理科) 生涯学習
11/29 クラブ  交通安全指導