10/30 3年社会見学
明治製菓の工場に社会見学に行きました。お菓子がどのようにして作られているのか、工場を見学して、いろいろとわかりました。社会見学でわかったことを新聞にまとめました。
10/29 2年「キッズプラザ大阪」
2年生がキッズプラザ大阪へ遠足に行きました。館内ではいろいろな体験活動ができ、とても楽しみました。扇町公園で昼ご飯を食べた後は、遊具で遊びました。
10/27 土曜授業「防災教室」
消防署の方、地域の防災リーダー、女性部の方、区役所、あおぞら財団の方の協力を得て、防災教室を行いました。保護者の皆さんも子どもたちと一緒に参加しました。ビルマップ作り、AED体験、新聞紙を使ったスリッパ作り、水消火器体験、毛布を使っての簡易担架、応急手当などをしました。地域班で活動コーナーをまわりました。最後に、アルファ化米で作ったおにぎりを教室で食べました。貴重な体験ができ、防災に備える意識が高まりました。
5年 社会見学(Hug⁺ Museum)
26日にHug⁺ Museumに社会見学に行ってきました。
天然ガスについて や エコ調理の仕方 や 防災について など たくさんのことを学ぶことができました。エコ調理では、昼食にご飯(お鍋で炊きました)とみそ汁と野菜炒めを友だちと協力しながらおいしく作ることができました。 5年 総合的な学習の時間 『稲刈り』
春から5年生で、育ててきたバケツ稲が、子どもたちのお世話のかいあり、穂をつけ実りました。
そこで、25日に鎌を使い、稲刈りをしました。慣れない手つきでしたが、楽しそうに収穫することができました。後日、家庭科の時間に調理実習で、おにぎりにする予定です。 |