3年生 遠足に行ってきました!
10月4日(木)に3年生は長居植物園・自然史博物館に行きました。天気はあいにくの雨でしたが、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
午前中は長居植物園で、園内にある様々な樹木の名前を探すオリエンテーリングをしました。4〜5人の班に分かれて、地図を見ながら目的のポイントまで力を合わせて向かっていました。「36のポイントがあったから次の道で曲がるよ!」など自分たちの場所を確認しながら進んでいました。 午後からは自然史博物館に行きました。館内では生き物の標本や鉱物、きのこ、骨などが展示されていました。恐竜の骨の大きさには驚いたようで、展示されている場所に入った時に「お〜!!」と声が聞こえてきました。 今日の遠足で学んだこと、興味を持ったことをこれからの学習に活かしていけそうですね! ♪きょうの給食 (9.28 大豆入りキーマカレー)
9月28日の給食では、初めての「大豆入りキーマカレー」が登場しました。「キーマ」とは、ヒンディー語(インドの公用語)で「細かいもの」という意味で、キーマカレーは、ひき肉を使用したカレー料理のことをさします。インドでは、レンズ豆、ひよこ豆、グリンピースなどを使うことも多く、今回の給食では、カルシウム、鉄分、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれている「ひきわり大豆」(写真下)を初めてカレーライスに加えてみました。
ひきわり大豆は、大豆をゆでてからくだいたもので、今まではツナと合わせた「ツナ大豆そぼろ」(今月23日にも登場予定)として給食に使ってきました。子どもたちが苦手とする大豆もひきわりにすることで、おいしく食べることができたようです。 <し好調査をしました!> 調査数:591人 *すき:420人(71%)、ふつう:130人(22%)、きらい:41人(7%)でした。 すきな理由としては、「カレーがすき」が最も多く、「いろいろなものが入っているから」「甘くておいしい」「具が細かく切ってあって食べやすい」などがありました。 大豆に関しては、「大豆が入っていておいしい」が101人、「大豆が入っているからいや」が31人と概ね好評だったといえそうです。 今、家庭用の「ひきわり大豆」も市販されています。「粒の大豆はちょっと苦手」という人も、ひきわり大豆ならおいしく食べることができるかも知れませんね。いろいろな料理に挑戦してみましょう。 趣味の作品展
9月28日(金)旭区民センターで、旭区老人クラブ連合会主催の「趣味の作品展」が開催されました。そこに本校から各学年1名、計6名の児童の作品を展示していただきました。夏休みに制作した作品は、どれも力作ぞろいでした。
10月2日(火)運動会開催のご案内
明日10月2日(火)に、第69回運動会を開催します。
・保護者、地域の皆様の開門時間(北門)は、8時30分からとなります。 ・運動会開会式は9時30分からとなります。 運動会開催にあたり、再度皆様にお願いと運動会プログラムを掲載しておきますので こちらからご確認ください。 ↓↓ 運動会にむけてFINAL
運動会にむけて、最後はやっぱり6年生です!
|