学習参観(6年生)
国語科の「場面に応じた言葉を使おう」の学習をしました。
場面に応じて、尊敬語・丁寧語・謙譲語の使い分けを学びました。 今日のこんだて 10月25日(木)「みそカツ」は、小学校は豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、はくさいなどの野菜を使っています。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 生活科(2年生)
2年生の生活科で、天五中崎通り商店街おいでやす通りに、インタビューに伺います。
今日は、11月にインタビューに行くための挨拶と、質問をまとめた用紙を渡しに行きました。 大きな声で挨拶し、しっかりとお願いすることができていました。 みんなあそび(1・6年生)
1年生と6年生で15分休み遊びました。
6年生は優しく1年生に声をかけ、おにごっこやころがしドッジを楽しんでいました。 遊んでいる様子はとてもほほえましかったです。 今日のこんだて 10月24日(水)「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、にらを使った中華風のスープです。 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつです。 |