学習参観(6年生)

 国語科の「場面に応じた言葉を使おう」の学習をしました。
 場面に応じて、尊敬語・丁寧語・謙譲語の使い分けを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月25日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
「みそカツ」は、小学校は豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにします。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、はくさいなどの野菜を使っています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。


生活科(2年生)

 2年生の生活科で、天五中崎通り商店街おいでやす通りに、インタビューに伺います。
 今日は、11月にインタビューに行くための挨拶と、質問をまとめた用紙を渡しに行きました。
 大きな声で挨拶し、しっかりとお願いすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなあそび(1・6年生)

 1年生と6年生で15分休み遊びました。
 6年生は優しく1年生に声をかけ、おにごっこやころがしドッジを楽しんでいました。
 遊んでいる様子はとてもほほえましかったです。
画像1 画像1

今日のこんだて 10月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)】
「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、にらを使った中華風のスープです。
「黄桃(缶)」は、1人1切れずつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30