今日の給食 11月8日(木)今日の献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞献立で、福島区海老江西小学校の児童が考えた献立です。献立のねらいは、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのことです。 実りの秋「サツマイモの収穫」 ≪2年生≫
11月8日(木)1限、2年3組は、6月に学習園に植えた「サツマイモ」を収穫しました。
子どもたちは、サツマイモのついた蔓(つる)をひっぱり、顔を出したおイモさんに出会って感激の面持ちでした。スコップを上手に使って小さく細いものから、丸い大きなものまで収穫ました。学習園では「収穫の秋」を感じる光景が広がっていました。 今日の給食 11月7日(水)おさつパンは今年から新登場のパンです。さつまいもが入っていてほんのり甘くて人気です。ほうれん草は、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどが豊富です。冬が旬の野菜で、寒さにあたると甘みが増します。冬にとれたほうれん草は、夏のものにくらべて3倍のビタミンCを含むそうです。 本格的に始まった「外壁・屋外防水改修工事」
11月7日(水)、本館・西館の「外壁・屋上防水改修工事」が始まって、約1ヶ月がたちました。
足場の組立て作業が終わり、校舎がシートで被われました。今週からは外壁下地の補修工事で、外壁に穴をあけてエポキシ樹脂を注入【写真右】しています。外壁に穴をあけるときは、大きな音がしますが、できる限り授業に支障ないよう作業が進められています。工期は、来年の2月末日になっています。何とぞご理解いただきますようお願いいたします。 今日の給食 11月6日(火)けんちん汁は、とうふ、だいこん、さといも、れんこんなどが入った具だくさんの汁物です。具材を油でいためてからだしを加えて煮るので、コクが出ます。さといもがやわらかくておいしかったです。 |
|