手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

リコーダー 3年生

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♪ソソミ ララソ ソソファミファ♪
♪シシラ シシラ ソドシラソ♪
「山のポルカ」というリズミカルな曲です。
3年生の子どもたちが楽しそうにリコーダーを吹いていました。
先生も一緒に楽しそうに吹いています。
みんな息がぴったりでした!(^^)!

水たまり

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雨はやんで晴れ間も見えてきているのですが、運動場にはまだ水たまりがあります。外で遊べなくて残念です。午後からは使えるといいですね。

調理実習2 5年生

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ご飯とみそ汁 完成―――っ!
ふっくら炊けたご飯に香り漂うみそ汁。
「めっちゃおいしそうや」
「たぶんじょうずにできたと思う」
「おかわりあるかなあ」
「せんせいー、はやく食べよー」
それではみんなでいただきましょうか。
「はーい、いただきまーす」
どの子も笑顔いっぱいでした。
どうやらおいしくじょうずにできたみたいですね。
よかったぁ。

調理実習1 5年生

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5年生が調理実習を行っていました。ご飯を炊いて、みそ汁を作ります。ガラス鍋でお米をグツグツ…。ご飯が炊きあがるようすが観察できるので、子どもたちは「へえー、こんなふうになるのか」「あわがいっぱい出てきたけど、だんだんなくなってきた」…など、知らなかったことを知ることができました。みそ汁はとうふ、ねぎ、うすあげ、大根を入れました。手のひらの上でとうふを切ることにチャレンジしている子もいました。家庭科室ににぼしのだしでとったみそ汁の香りがたちはじめると、あちこちから「早く食べたーい!」という声が聞こえ始めました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャン炒め、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風和え物、牛乳、ごはん、でした。豚肉のコチジャン炒めはにんにくとコチジャンの風味がしっかりと効いていて、仕上がりは生姜焼き風な感じでした。もずくスープはもずくから出るとろみがスープと合わさり、鶏肉と細かく刻まれた野菜をやさしく包み込んでいて、いつまでも温かくおいしかったです。ブロッコリーのナムル風あえものは中華風の手づくりドレッシングがアクセントになっていました。
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学校行事
11/28 町探検6年
学校協議会
11/29 作品展
11/30 作品展
12/2 作品展
学習参観
暖房開始
12/3 代休
12/4 縄跳び週間(〜14)
委員会活動
フッ化物塗布4年