充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

11月26日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・牛肉の香味焼き
・豚肉とだいこんのカレー煮
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 オールスパイスは、マレーシア、ジャマイカ原産のフトモモ科の常緑小高木の完熟前の未熟な果実を収穫し、乾燥させて使用します。
 果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。日本では、百味こしょうとも呼ばれています。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。
 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなど広範囲の料理に使用されます。香りのおもな成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。カレー粉は、20〜30種類のスパイスを合わせたものであるが、オールスパイスも、香りづけとして使用されています。
 今日の給食献立では、「牛肉の香味焼き」に使われていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年 人権集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は待ちに待った人権集会でした。
10月から韓国・朝鮮と日本のつながりについて学習してきたことを発表しました。自分たちでPowerPointを作ったり、台本を作ったりしました。下級生にもわかるようにクイズ形式にしたり、アニメーションを上手く使っていました。高学年らしいとてもいい発表でした。よくできました。

4年 第2回 クラス会議 (11/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回のクラス会議を終え、自分たちだけで話し合うことの難しさを痛感した子どもたち。良い点は継続し、改善点を生かして、第2回クラス会議へ。
議題は、
「テストで100点を取るには、どうしたらよいか」

なかなか難しい議題ですが、意見を言い合って、吟味した結果、、、
わたしたち指導者は、あらかじめテストをする日を予告する。そして子どもたちは、予告されたテストに向けて、自主学習などでテスト勉強をするということになりました。

話し合いで決まったことは、子どもも大人も実施するのみ。
みんなが100点をとれるように、クラス一丸となって頑張ります!!


6年 人権全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は小学校生活最後の人権集会でした。
1年生のときから取り組んできた人権集会。
これは生江小学校ならではの集会です。
6年生として立派にとりを努めることが出来ました。
今日まで石田先生と一緒にたくさん平和学習をしてきました。
5つのグループに分かれ、パソコンを使ってプレゼンテーションを作ったり台本を作ったりと自分たちで仕上げてきました。
それを全校児童やおうちの方の前で堂々と発表する姿はとても頼もしいものでした。
広島の修学旅行で学んできたことを、分かりやすく伝え、下級生のお手本になれた子どもたち。よく頑張りました!

11月22日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・はくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 今日の献立の食材の「ごぼう・れんこん」は、かみごたえがあります。

 よくかんで食べることの効果について、次のようなものがあります。
○食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎ、早食いによる食べすぎも防ぎます。
○消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなります。
○歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
○脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30