本日の給食 11月28日
11月28日(水)
関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳 【つくだ煮の由来】 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ。さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 5年 体育
11月28日(水)
5年生の体育はハードルでした。 ハードルの高さを変えた三つのコースをつくって練習していました。 英語モジュール
11月28日(水)
絵本などを活用した英語モジュールも行われています。 クラブ活動(2学期最終)
11月28日(水)
2学期最後のクラブ活動でした。 手芸・調理クラブでは“パフェ”を作りました。 なわとびタイム
11月27日(火)
“最後に大なわをします”という放送が入ると、クラス全員で大なわとびをします。 “1・2・3〜”とみんなで数を数えながらとんでいるクラスもあります。 |
|