「はりねずみと金貨」(3年生)

 国語科で、「はりねずみと金貨」の学習に取り組んでいます。
 それぞれの場面ごとに、キーワードを見つけ、それをつなぎ合わせながら、あらすじをまとめます。
 一人でまとめることが難しい子どもも、グループでの話合いを通してまとめることができていました。
 この後、「はりねずみと金貨」でのあらすじをまとめる力を生かして、それぞれが選んだ外国の物語で、ビブリオトークをします。
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今日のこんだて 11月28日(水)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、牛乳】
「豚肉のしょうがじょうゆかけ」は、焼いた豚肉に、しょうがをきかせたタレをからませています。
「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてから作っています。
「三度豆のからしじょうゆあえ」は、三度豆とはくさいを塩ゆでし、洋がらしをアクセントに使用したタレとあえます。

縦割り清掃

 学期に1回、友だちグループで縦割り清掃を行っています。
 清掃活動を通して、異学年の交流を深めていきます。
 下級生に掃除の仕方を優しく教えている姿がたくさん見られました。みんなで協力して、扇町小学校をきれいにしていってほしいですね。
 
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今日のこんだて 11月27日(火)

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今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】
「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎを主材に、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
「豚肉とだいこんのカレー煮」は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、にんじん、三度豆を使用し、カレールウの素で味つけしています。
「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を、柔らかく煮ています。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮物です。


今日のこんだて 11月26日(月)

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今日のこんだて【米飯、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】
「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。
「こまつなのいためもの」は、なにわの伝統野菜のひとつである、こまつなと鶏肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたいためものです。
※予定では「おおさかしろなのいためもの」でしたが、おおさかしろなが天候の影響で供給できないため、こまつなに変更しています。
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