今日のこんだて 10月18日(木)「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめています。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 今日のこんだて 10月17日(水)「ハヤシライス[米粉]」は上新粉を使って仕上げています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーを使い、とろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込んでいます。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツと彩りのよいコーンを合わせています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 修学旅行34☆帰校式☆
6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。
長時間の移動でやや疲れた表情も見えますが、大きな事故もなく元気に帰ってこれて何よりです。 この修学旅行で得たものを、今後の学校生活に生かしてほしいです。 おかえりなさい!! 今日のこんだて 10月17日(火)「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼう、みつばを使用しています。 「きゅうりの梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液であえています。 修学旅行33☆三木SA☆
6年生を乗せたバスは三木SAに着きました。
15分休憩して出発です。 |