学習発表会「大阪のことなら3年生にまかせてや!」(3年生)
3年生は、社会科で学習した大阪市のよいところについて、「大阪環状線一周の旅」になぞらえて紹介しました。
大阪らしく「ぼけ」や「つっこみ」を交えて、会場を笑いの渦に巻き込みながらおもしろおかしく表現していました。 「大阪環状線の歌」や、「大阪うまいもんのうた」は、振り付けもあり、印象にのこりました!! 学習発表会「よろしくにんじゃ」(2年生)
2年生は、国語科の音読表現の発展として「よろしくにんじゃ」の劇をしました。
劇の中には、生活科で学習した生き物についてのクイズを出題したり、最後には手話をつけて歌を披露したりしました。 一人ひとり、身振り手振りをつけながら役になりきって表現していました。 学習発表会「おおきなかぶ」(1年生)
先日、学習発表会が行われました。
それぞれの学年で、日頃の学習の成果を工夫して表現していました。子どもたちのいきいきとした顔をみることができました。 1年生は、国語科で学習した「おおきなかぶ」を、劇で表現しました。実際のお話に出てこない妖精や動物も登場しました。 みんなで協力することの大切さが伝えることができましたね。 今日のこんだて 11月16日(金)「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトを使用しています。 これに、「焼きとうもろこし」、「りんご」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月15日(木)この献立は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉といちょう切りにしただいこんを炒め、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味つけしています。 「もずくスープ」は、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったとろみのあるスープです。 「ブロッコリーのナムル風あえもの」は、塩ゆでした、旬のブロッコリーに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、すりごま、ごま油を合わせた調味液をかけてあえます。 |