今日のこんだて 11月14日(水)「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼いてます。今回は、ケチャップが一人一袋つきます。 「スープ」は、豚肉を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、塩ゆでしたきゅうりにバジルを使った手作りのドレッシングであえます。 今日のこんだて 11月12日(月)「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 おいもパーティー(2年生)
先日収穫した「さつまいも」で、おいもパーティーを開きました。
みんなで、「スイートポテト」を作りました。 お芋を湯がき、柔らかくなるまで火が通ったら、つぶして砂糖を混ぜます。その後、ラップでくるんでかわいく形を整えました。 みんな、甘くてなめらかなお芋の触感に、「おいしー!!」とにっこり。 自分たちで育てたお芋だけに、味は格別ですね。 今日のこんだて 11月9日(金)「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、こまつなと、はくさいを使用した甘酢あえです。 これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月8日(木)「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のほうれん草を使用しています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツとひじきを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 これに、「みかん」を、組み合わせています。 |