修学旅行1
全員元気に顔を揃えました。出発式を終え、いざ、出発です!どの子の顔もニコニコ。
楽しい思い出、いっぱい持って帰ってきてくださいね! 10月12日(金)の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・パン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 走り高跳び目の前のバーを見ると、跳ぶ直前には「いけるのか?!」と不安がよぎります。でも、そこを乗り越えてジャンプする。単に体を動かすだけでなく、瞬時の判断と思い切りを体験します。大切なことだと思います。 10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・リンゴ ・牛乳 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな? 逆上がりはできるようになったかなのぼり棒にも挑戦しています。 気温も丁度良いし、体を動かすには秋は最適。いろんなことに積極的に挑戦してほしいですね。 |
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