12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

5年 家庭科「調理実習」 11月30日(金)

ゆで卵と、野菜サラダをグループで協力してつくりました。
卵はゆでる時間によって、中の火の通り具合がかわることを学びました。
ゆでた野菜と卵を、お皿に盛りつけて美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 食育「噛むことの大切さを知ろう」  11月29日(木)

 3年生の食育では、食べ物をよく噛むと、脳の働きがよくなったり、歯の病気を防いだりするなど、たくさんのいいことがあると学習しました。

 そのあとで、グループごとによく噛んで食べるための目標を話し合って決めました。

 給食の時間には、「30回噛まなきゃ」と意識しながら食べている様子が見られました。 
画像1 画像1

2年生 町たんけん 11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで聞きたい内容を考え、インタビューの練習をしてきました。
実際に仕事をしている方にお話しして頂き、地域の素晴らしさを発見する事ができました。

たんけん中は、自分たちで時間の管理、記録、タブレットを使った写真記録をしました。
今後は、友だちに学んだことを伝え合っていきます。

保健委員会 11月29日(木)

 12月のせいけつ検査に向けて、城北小学校の皆で
パーフェクトを目指す取り組みを確認しました。
 明日も、12月も
  ・はんかち、ティシュペーパーを持参し、
  ・黄色帽子をかぶって登下校し、
  ・手足のつめは、のび過ぎないように切る
習慣を続けてほしいです。
 次に、冬休みの歯みがきカレンダーのイラストを描く班と
12月の保健ニュース(テーマ:「冬を元気にすごそう」)を
作成する班にわかれて活動しました。
 【冬を元気にすごすために】
  1、手洗い・うがいをする。
  2、休み時間は換気をする。
  3、厚着をしたり、暖かい場所ばかりにこもらない。
 を、名演技で、ニュースにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 図工「おいも掘りの絵を描こう」11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いも掘りをした時の写真を見て、いものつるや、葉の形、葉脈を描きました。いよいよ絵の完成です。絵は教室や廊下に掲示してありますので、個人懇談等でご来校の際にご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査
12/6 大阪市学力経年調査

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

事務室より

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

お知らせ

全国学力・学習状況調査