令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

5,6年生に食に関する指導を行いました

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日は「和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン(1/2)、牛乳」です。
しょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけることで旨みを増しています。
副菜のきゅうりは、蒸したあとゆず果汁を加えたタレであえました。
暑い時期なので、食べやすい献立を実施しています。

2学期の給食が始まりました

2学期 始業式

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました。夏休みに仕上げてきた絵画や自由研究をかかえて、元気に登校する子ども達の姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 歯と口の健康強調週間 記名の日  暖房開始  中国の遊び(〜14金)
12/4 6年美術館事前鑑賞 代表委員会
12/5 読み聞かせ(1-1)  学力経年調査(国社)  地区集会(集団下校)
12/6 学力経年調査(算理)
12/7 学力経年調査   色覚検査(1年)
PTA行事
12/1 PTA実行委員会
12/2 区Pバドミントン大会
給食
12/3 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  だいこんの煮もの  米飯  牛乳
12/4 オイスターソース焼きそば  きゅうりの中華あえ  りんご  黒糖パン1/2  牛乳
12/5 いわしのしょうが煮  うすくず汁  高野どうふの卵とじ  米飯  牛乳
12/6 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  ミニフィッシュ  コッペパン  いちごジャム  牛乳
12/7 あげシューマイ  えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ  米飯  牛乳