11月5日(月)の給食の献立●なめこのみそ汁 水煮のなめこの他に、たまねぎ、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。 ●キャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 読書週間が終わりました低学年への紙芝居も2週連続、どのクラスも静かに聞いてくれました。 全学年に書いてもらった「本の紹介」は図書室前や教室内、廊下や掲示板など、みんなの目が触れるところにはっています。図書室前には図書委員会が休み時間を使ってはり出しました。 学年ごとに紹介される本は様々ですが、ぜひ、新しい本への出会いにつなげてもらいたいと思います。 来週の読書タイムでは、図書委員会のみんなが作ったしおりを全校児童へ配布します。 11月2日(金)の給食の献立牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●豆こんぶ ●牛乳 5年生 校外学習(タイガー魔法瓶)3つのグループに分かれて各階を見学し、実際の作業を体験させていただきました。 ネジ一本でも大切に扱って作業していることや、常に利用するお客様のことを考えて作業していることなど、生産に込められた工夫や努力、思いなどを実際に目の当りにしたり、説明を聞いたりして学習しました。 熱心にメモを取りながら聞く姿もみられました。今後、社会科の学習や新聞づくりに生かしていきたいと思います。 1年 学芸会☆
学芸会に向けて、毎日練習を頑張っている1年生(*^_^*)
今週は照明のあたった舞台の上に立って、演技をする練習をしました。どんどん声も、身振り手振りも大きくなってきて、劇「サラダでげんき」の完成まであともう少しです♪来週は、お面や小道具をみんなで作っていきます(^O^) |
|