手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童朝会

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児童朝会がありました。11月も中旬に入り、朝晩の冷え込みで肌寒さを感じるようになってきました。子どもたちの体調管理や衣服の調整をお願いします。とんがりぼうしの時計台からまぶしい太陽の光が射し込んでいます。校長先生より「みなさん、4月から比べて本当にいろいろなことができるようになってきましたね。」「やさしさも増しました。」「みんながやさしくなると学級が穏やかで落ち着いた雰囲気になり、みんなが安心して過ごせます。」「もっともっと相手のことを思いやることができる人になっていきましょう。」というお話がありました。保健委員会からは清潔週間についてのお知らせがありました。今週は清潔週間です。はんかちやはなかみ、手洗いやうがい、はみがきなどについてしっかりとしましょうという発表がありました。

調理実習2 5年生

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いただきまーっす!!

給食のあととは思えないくらいの食べっぷりです。
自分たちが作ったご飯やみそ汁を軽く全部食べてしまいました。
次は、先生が予備で作っておいたご飯とみそ汁を一気にねらいます(#^^#)
調理実習、大成功でした。
ぜひ今度はお家の人と一緒に作って、ごちそうしてほしいと思います。

調理実習1 5年生

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昨日に引き続き、今日も5年生が調理実習を行いました。
昨日は1組で、今日は2組です。
てきぱきと作業を進めていきます。
もちろん、今日のメニューもご飯とみそ汁です。
ここだけの話ですが、実は今日の給食もご飯とみそ汁だったのです。

えーっ!!…、 しーーーーーっ!

でも大丈夫、そんなことは気にしない。
強行突破します。

さてお味はどうかな?
子どもたちはうれしそうに味見をしています。
そんなに味見ばっかりしてたらなくなっちゃうよ。
ご飯もふっくら炊けました。
うーん、おこげがいい感じ!

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒めもの、牛乳、ごはん、でした。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きはやわらかく焼き上げられた鶏肉にしょうゆがピリッと効いたマヨネーズがからんでマイルドな味わいでした。なめこのみそ汁はだしの風味が感じられ、なめこのぬめりがみそ汁と合わさっておいしかったです。キャベツの炒めものは豚肉の旨みとキャベツの甘みが引き出されていました。


跳び箱を使った運動遊び 1年生

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1年生が跳び箱を使ってまたぎ乗りやまたぎ下り、跳び箱の上からジャンプなどの基本的な動きを身につける運動をしていました。うまく助走をつけて「えいっ」…、上手に跳び箱の上におしりを下ろします。コースによって高さを変えて、子どもたちから恐怖心を取り除く工夫もされていました。なかには「ぼく、もうとべるで」「わたしもとべるよ」と言って上手に跳び箱を飛び越す子たちもいました。元気いっぱいの1年生です。

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学校行事
12/2 作品展
学習参観
暖房開始
12/3 代休
12/4 縄跳び週間(〜14)
委員会活動
フッ化物塗布4年
12/5 図書館開放ら・ぶっく
経年調査(〜7)
12/7 防犯の日
見守るデー
餅つき5年
税教室6年