社会見学(2年生)(2)

 北図書館に行った後、天神橋筋六丁目の駅から、自分で切符を買って、電車に乗りました。 
 初めて切符を買う子どももいたので、ドキドキしながら、順番を確かめながら買っていました。
 とてもいい経験になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(2年生)(1)

 生活科の学習で、北図書館に見学にいきました。
 北図書館につくと、図書館の説明を詳しくしていただきました。本は、全部で約69000冊あることや、1日300人近くの人が本を借りることなど、初めて知ることがたくさんありました。
 その後、絵本の読み聞かせもしていただき、とても喜んでいました。
 見学の際には、図書館の工夫を見つけながら回りました。1人1冊本を借りることができたので、好きな本を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、マーマレード、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレシング、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。
「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、きゅうりとコーンにゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。

今日のこんだて 10月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳】
「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、セロリ―、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
「キャベツのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツに卵を使用しないマヨネーズ風味の小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
これに、「りんご」1人1/4切れずつを組み合わせています。

社会見学(3年生)

 社会科の学習で、スーパーマーケットに見学に行きました。
 売り場や調理場、バックヤードも見せていただき、働く人の様子や工夫も教えていただきました。
 また、質問にもたくさん答えていただきとても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31